Новости

Наши услуги

Приветствуем Вас на нашем сайте! У нас вы можете заказать макеты зданий и  сооружений, а также макеты любых моделей, видов и масштабов.

Также мы выполняем работы по фрезерованию, лазерной резке и лазерной гравировке.

Добро пожаловать!

Приветствуем Вас на нашем новом сайте!

мы в контакте

Архитектура макета

Гребенюк Андрей Алексеевич

Андрей Гребенюк в 2007 году закончил Академию художеств. На сегодняшний день созданная им макетная мастерская «ГрадМакет» пользуется заслуженной популярностью у ведущих архитекторов Санкт-Петербурга:
— Моделированием я увлекался с детства. Это было хобби, приносившее душевное удовольствие, которое переросло в способ получения дохода, бизнес. Профессионально я занимаюсь макетами с 2000 года. Многому научился, работая под руководством Анатолия Александровича Кутина. Затем открыл собственное дело.В нашей мастерской собрались большей частью архитекторы. Профессиональное образование помогает в работе. Заказов много. Часто бывают срочные задания. Всем нужно быстро.Время – один из важных и решающих факторов. У заказчиков, как правило, «поджимают» сроки – нужно успеть к выставке, презентации, конкурсу инвестиционных проектов. Стараемся, никого не подводим. Мы хорошо понимаем, что макет – это идея в миниатюре, детальное воплощение замысла, а не просто конструктор. Заказчик идет к нам, чтобы мы обеспечили привлекательность его будущего объекта: художественное восприятие, фактуру, цвет. В макете дом выглядит совсем иначе, чем на цветной картинке. Можно сделать все до мельчайших деталей, до дверной ручки и лепнины, было бы время и желание заказчика. Цена на создание макета зависит от детализации и сроков исполнения. Наша работа требует огромной усидчивости. Например, в одном заказе было около ста тысяч деталей. И каждую надо обработать и смонтировать, чтобы макет полностью соответствовал задумке архитектора – проекту. Иногда, кстати, что-то советуем заказчику подправить: бывают неточности в узлах, стыках кровли, особенно часто это случается в эскизном проектировании для конкурсов.

Александр ПЕТРОВ, главный дизайнер ОАО «КБ ВиПС», заслуженный художник России:
«В мастерской Андрея Гребенюка для нас был изготовлен очень сложный макет – один из вариантов Второй сцены Мариинки. В этом варианте здание театра прикрыто сверху куполом -имитацией театрального занавеса из «парчи». Он состоит из множества металлических кусочков различной формы, каждый из которых покрыт тонким гравированным узором. Эту сложную и кропотливую работу в «ГрадМакете» выполнили в сжатые сроки и с очень высоким качеством. Андрей сказал потом, что никогда еще не собирал такой сложный «паззл». А этим летом сотрудники мастерской спасли макет, изготовленный другими мастерами для наших партнеров. Сложный
макет, доставленный издалека, пострадал при монтаже буквально за день до показа. Он развалился на 38 частей.
Я позвонил в мастерскую Андрея, объяснил ситуацию. Он сказал: «Конечно, привозите, соберем». И ведь сделал, даже несмотря на перелом руки. С Андреем мы разговариваем на одном профессиональном
языке, потому что он — архитектор. Если возникают проблемы, то можно просто позвонить и быстро внести изменения. Вообще, с ними удобно, комфортно работать. Они нормальные трудяги, которые честно делают своё дело».

Юрий ЗЕМЦОВ, руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»:
«Андрей Гребенюк учился у нас в Академии, так же как и другие сотрудники его мастерской. Во многом благодаря
академическому образованию, у них есть не просто понимание макетного дела, но и ощущение того, что хочет от макета автор проекта. Масштаб-то другой, следовательно, нужно понять размер, пропорции, передать тонкости и нюансы задумки архитектора. Ведь часто к макету подходят, словно в академии тыла и транспорта: чтобы были песок, траншеи, танки, зеленая трава, красная крыша. В общем, чтобы все, как в жизни. Но получается, как правило, не очень красиво. Совсем по-другому работают с архитекторами в «ГрадМакете». Нам они делали театр. Сделали очень качественно. До мельчайших деталей. И вовремя, кстати. Им же мы заказывали «Набережную Европы». Тоже хорошо сделали. Молодцы ребята. Не перехвалить бы их, а то слишком много станет у них клиентов, и будет к ним не попасть».

Святослав ГАЙКОВИЧ, руководитель архитектурного бюро «Студия 17», вице-президент Санкт-Петербургского
Союза архитекторов:
«Андрей Гребенюк — выпускник архитектурной мастерской В.О. Ухова института им. Репина, в которой преподаю и я. В целом, должен признать, макетирование поставлено в Академии не лучшим образом, и у большинства студентов макеты весьма далеки от совершенства. Но есть люди, которые проявляют в этом деле выдающиеся способности. Один из них – Андрей Гребенюк – теперь стал главой фирмы «ГрадМакет». Продукция его мастерской сделана архитекторами под руководством архитекторов, и это принципиально отличает ее от аналогичных работ непрофессионалов, которые порой удовлетворяют заказчиков, но вызывают пренебрежительные насмешки специалистов. В то же время любой заказчик не попадет впросак, если воспользуется услугами настоящих мастеров макетного дела — архитекторов фирмы «ГрадМакет».

Капитель № 8 (2009)

Мир в масштабе «ГрадМакет»

Архитектурный макет – объемная презентация, с преимуществами, которые не могут дать 3D моделирование, аксонометрия, отмывка и т.д. Это эффективный рекламный инструмент, дающий наглядность, полное восприятие объема, цветовой гаммы и перспективы. Оптимизатор продаж – макет здания показывает планировку, этажность, объем дома – покупатель полностью представляет, как будет устроена его будущая жизнь.

Оригинальное оформление выставок и общественных помещений, обучающий материал, представление на градостроительном совете.

Однако в компании «ГрадМакет» полагают, что и этих определений недостаточно. Макет – своеобразная картина, в которой нужно передать сочетание нюансов, фактур и материалов. Поэтому в компании макетированием занимаются профессионалы высокого уровня: художники, архитекторы и дизайнеры.

Эстетические качества макета не должны опровергать достоверность. В «ГрадМакете» могут полностью повторить большой сложный рельеф или мельчайшие детали объекта. Профессионализм позволяет работать буквально с чистого листа, по наброскам и фотографиям заказчика; при необходимости – допроектировать, в соответствии с генпланом, сделать обмеры окружающих зданий, прочертить фасады и пр.

Компания выполняет широкий спектр работ. В ее портфолио можно увидеть и проект намывных территорий в Анапе «Золотая миля» и макеты для международного конкурса «Набережная Европы», который проходил в Санкт-Петербурге. Кроме того, «ГрадМакет» изготавливает торгово-выставочное оборудование, которое выгодно «подает» макет.

Для макетов специалисты используют всевозможные материалы: растительные, оргстекло, пластик, бумагу, металл и другие. Одно лишь дерево представлено восьмидесятью сортами. Мастера работают как на лазерном оборудовании, так и вручную, опираясь на опыт старых профессионалов. Ответственное отношение к работе позволяет поручиться за качество – на все макеты дается гарантия.

«ГрадМакет» отличает особое отношение к заказчикам, благодаря чему среди них – известные архитекторы, девелоперы и инвесторы: ППФ «А.Лен», «Студия 17», «Герасимов и партнеры», ООО «ПетроСтиль», Марио Ботта, Рафаэль Монео и другие.

Качество, соблюдение сроков, профессионализм и внимание к нюансам – качества, которые декларирует компания в работе со всеми своими клиентами.

«Ольга Медок» Капитель № 6 (2009)